材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- じゃがいも
- 2個
- たこ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- 塩、こしょう
- 適量
- ディル
- 2枝
- 白ワイン
- 大さじ2
- ケッパー
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。
たこも同じくらいの大きさのぶつ切りにする。
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- 2
- 電子レンジでじゃがいもを2分程度加熱してやわらかくしておく。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 4
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら2のじゃがいもを入れて焼く。
-
- 5
- パスタがゆであがる3分ほど前に、たこ、ケッパー、白ワイン、パスタのゆで汁を加える。
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- 6
- 茹で上がったパスタの水気をよくきって加え、塩、こしょうで味を調える。
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- 7
- 皿に盛り、みじん切りにしたディルを添える。
きっかけ
たこがお安くなっていたので、よくあうじゃがいもと一緒にパスタにしてみました☆
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ケッパーの酸味でさっぱりいただくあっさりパスタです。
ワインによくあいます♪