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なすと牛肉とバジルの重ね焼き トマトソース味 レシピ・作り方

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まるっとまる
トマト、なす、牛肉ってあう!
バジルも入っておしゃれなイタリアンができました♪

材料(2人分)

牛ロース肉(ステーキ用)
1枚
なす
3本
バジル
10枚
トマトの水煮
1缶
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブ油
適量
コンソメキューブ
1/2個
赤ワイン
大さじ2
塩、こしょう
適量
砂糖
ひとつまみ
とろけるチーズ
ふたつかみ
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作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に削ぎ切りにして塩コショウをしておく。
  2. 2
    なすは長さを半分に切ってから8mm厚さの薄切りにして塩水に数分つけてアクを抜き、ペーパータオルで水気をふきとる。
  3. 3
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱し、2のなすを焼く。
    なすに焼き色がついたら牛肉も加えて両面こんがりと焼く。
  5. 5
    別の鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとたまねぎを炒める。
    色づいてきたらトマトの水煮、赤ワイン、コンソメキューブ、砂糖を加えてぐつぐついうくらいの火加減で5分ほど煮こむ。
  6. 6
    耐熱容器に5のトマトソースを1/3量しき、その上になす、さらにその上に牛肉、バジルの葉を並べる。
    またその上にトマトソース、なす、牛肉、バジルと重ねていく。
  7. 7
    一番上にとろけるチーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけてこんがりするまで焼く。

きっかけ

なすとバジルがあったので、思いつきで。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の牛肉・ビーフ
料理名
なすと牛肉のトマトグラタン

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