なすと牛肉とバジルの重ね焼き トマトソース味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ロース肉(ステーキ用)
- 1枚
- なす
- 3本
- バジル
- 10枚
- トマトの水煮
- 1缶
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 適量
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
- 砂糖
- ひとつまみ
- とろけるチーズ
- ふたつかみ
作り方
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- 1
- 牛肉は一口大に削ぎ切りにして塩コショウをしておく。
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- 2
- なすは長さを半分に切ってから8mm厚さの薄切りにして塩水に数分つけてアクを抜き、ペーパータオルで水気をふきとる。
-
- 3
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 4
- フライパンにオリーブ油を熱し、2のなすを焼く。
なすに焼き色がついたら牛肉も加えて両面こんがりと焼く。
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- 5
- 別の鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとたまねぎを炒める。
色づいてきたらトマトの水煮、赤ワイン、コンソメキューブ、砂糖を加えてぐつぐついうくらいの火加減で5分ほど煮こむ。
-
- 6
- 耐熱容器に5のトマトソースを1/3量しき、その上になす、さらにその上に牛肉、バジルの葉を並べる。
またその上にトマトソース、なす、牛肉、バジルと重ねていく。
-
- 7
- 一番上にとろけるチーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけてこんがりするまで焼く。
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バジルも入っておしゃれなイタリアンができました♪