かぼちゃのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
こしたりせずに、かぼちゃの素朴な味わいをそのまま楽しむ簡単スープです。
冷たくしても、あたたかくしても!

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
たまねぎ
1/4個
砂糖
ひとつまみ
適量
こしょう
少々
牛乳
250cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたをスプーンでこそげとって洗い、ラップにくるんで電子レンジで3分程度加熱する。
  2. 2
    かぼちゃがやわらかくなったら、皮からこそげ落とすようにスプーンで実の部分をすくう。
  3. 3
    あら熱のとれた2とたまねぎをフードプロセッサーに加え、ペースト状になるまでまわす。
  4. 4
    鍋に3をうつして火にかける。
    焦がさないようにへらでかき混ぜながら5分ほど加熱する。
    砂糖、塩、こしょうを加える。
  5. 5
    牛乳を少しずつ加えて好みのかたさになるよう調節する。
  6. 6
    沸騰させないように注意しながら3~4分煮て、味をみて足りなければ塩を足す。
  7. 7
    冷たくして飲む場合はあら熱が取れてから冷蔵庫にうつしてよく冷やす。

きっかけ

かぼちゃがお安くなっていたので、最近はまっているスープにしました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする