調味料は1つ!たまねぎで豚ロースステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うえりぃ
見た目豪華なのに、調味料は1つのみ。
さらに、フライパン1つでできちゃう絶品レシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース肉(厚切りのとんかつ用)
2枚
たまねぎ
中1個
塩コショウ
お好み
にんにく
少々
大1
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    豚ロース肉の両面のすじ切りします。

    両面に塩こしょうと小麦粉を軽く振りかける。
  2. 2
    たまねぎを薄切りにし、水にさらしておく。
  3. 3
    油、にんにくを入れたフライパンで肉を焼く。

    強火1分30秒→ひっくり返して30秒
  4. 4
    フライパンのフタをして蒸し焼き1分したら、お肉を取り出す。
  5. 5
    同じフライパンで、たまねぎを炒め、塩コショウでお好みの味をつける。
    (※濃い目がおいしい)
  6. 6
    お肉を一口サイズに切ったら、お皿に並べ、たまねぎを上に乗せ完成。

おいしくなるコツ

お肉は、厚さによって、焼き時間が前後する可能性あります。 蒸し焼き後に一度切って、中の状態を見て、足りないようならたまねぎと一緒に軽く炒めると楽です。

きっかけ

小さいころから母がよく作ってくれたレシピ。 母の分まで奪って食べていました。 大人になってレシピの簡単さに驚愕(笑)

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 簡単 豪華 たまねぎ
料理名
豚ロースステーキ

このレシピを作ったユーザ

うえりぃ 趣味=食べ歩き。 好きなもの=チーズ・ナッツ・ワイン ご飯大好きな旦那のため、「ご飯がススムおかず」作りをがんばっております!! ブログやってます。「曇りのち、ときどき晴れで今日もHAPPYメシ。」 http://werrymeal.blog.fc2.com/ 最新ごはん日記

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/29 18:47
豚肉が大好きな家族のために、いつもとは違う一品を作りたいと思い作ってみました! 時間がない時にサッと作れて良かったです! ありがとうございました☆
ぶーこ。
わぁうれしいです~!シンプルイズベストですね( ´∀` )
2011/07/20 18:37
複雑な調味料は必要ないですね。 シンプルが一番。
tsukunio
たまねぎが甘そうな色してますね! ありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする