アプリで広告非表示を体験しよう

トマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
トマトの風味がおいしい煮込みハンバーグです♪
ワインやパンによくあいます^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

あいびき肉
300g
たまねぎ
1と1/2個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
1個
塩、こしょう、ナツメグ
少々
オリーブ油
適量
トマトの水煮
1缶
赤ワイン
50cc
コンソメキューブ
1個
砂糖、塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは1個をみじん切りに、1/2個を薄切りにする。
    みじん切りにしたほうは油をひいたフライパンでじっくり炒め、色づいたら火を止めて冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにひきにく、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
  3. 3
    1の炒めたたまねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵を加えてさらに練る。
    冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
  4. 4
    鍋に油をあたため、薄切りにしたたまねぎを炒める。
  5. 5
    色づいてきたらトマトの水煮、赤ワイン、砂糖、塩、コンソメキューブを加えてぐつぐつと煮込む。
  6. 6
    3のタネを成形し、フライパンに油を熱し、中火で両面をこんがりと焼く。
    このあと煮込むので中まで火が通ってなくてもよい。
  7. 7
    6のハンバーグを5の鍋にうつしてふたをし、10分ほど煮込む。

きっかけ

なんか急に食べたくなって。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/29 16:00
トマトソースしみ込んで美味しかったです!
はるたかか
レポートありがとうございます♪ 気に入っていただけたならうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする