材料(3~4人分)
- あいびき肉
- 300g
- たまねぎ
- 1と1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
- オリーブ油
- 適量
- トマトの水煮
- 1缶
- 赤ワイン
- 50cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 砂糖、塩
- 少々
作り方
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- 1
- たまねぎは1個をみじん切りに、1/2個を薄切りにする。
みじん切りにしたほうは油をひいたフライパンでじっくり炒め、色づいたら火を止めて冷ましておく。
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- 2
- ボウルにひきにく、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
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- 3
- 1の炒めたたまねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵を加えてさらに練る。
冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
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- 4
- 鍋に油をあたため、薄切りにしたたまねぎを炒める。
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- 5
- 色づいてきたらトマトの水煮、赤ワイン、砂糖、塩、コンソメキューブを加えてぐつぐつと煮込む。
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- 6
- 3のタネを成形し、フライパンに油を熱し、中火で両面をこんがりと焼く。
このあと煮込むので中まで火が通ってなくてもよい。
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- 7
- 6のハンバーグを5の鍋にうつしてふたをし、10分ほど煮込む。
ワインやパンによくあいます^^