びわジャム レシピ・作り方
![びわジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b482ed558acff57418d8db6c192de224422d334.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(たくさん人分)
- びわ 1000g
- 蜂蜜 300g
- ゼラチン粉 1/2袋
作り方
- 1 瓶を熱湯消毒しておく
- 2 びわの皮をむいて、たて半分に切り種やお尻のヘタ?を取り除く
- 3 びわを洗ってざるにあげて、水気を切っておく
- 4 厚手の鍋にびわと蜂蜜を入れ火にかける
-
5
グツグツ煮立ってきたら好みの大きさにびわを潰す
- 6 びわにしっかり火を通したら消毒済み瓶にびわの実を取り出す
- 7 鍋に残ったびわの汁を少し冷ましてゼラチンを入れ溶かし、5の瓶に注ぎ入れしっかり蓋をして冷ます
きっかけ
びわが一杯採れたのでジャムにしてみた
おいしくなるコツ
ゼラチンは5g入りで250g固めることが出来るので、びわの潰し加減や煮詰め加減で量は調節して下さい ゼラチンを入れるときは80度以下に冷ましてから加えて溶かして下さい
- レシピID:1940002234
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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ヨーグルトにとっても合いますよ~