びわジャム レシピ・作り方

びわジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
家で採れたびわと蜂蜜で作ったジャム
ヨーグルトにとっても合いますよ~

材料(たくさん人分)

  • びわ 1000g
  • 蜂蜜 300g
  • ゼラチン粉 1/2袋

作り方

  1. 1 瓶を熱湯消毒しておく
  2. 2 びわの皮をむいて、たて半分に切り種やお尻のヘタ?を取り除く
  3. 3 びわを洗ってざるにあげて、水気を切っておく
  4. 4 厚手の鍋にびわと蜂蜜を入れ火にかける
  5. 5 グツグツ煮立ってきたら好みの大きさにびわを潰す
  6. 6 びわにしっかり火を通したら消毒済み瓶にびわの実を取り出す
  7. 7 鍋に残ったびわの汁を少し冷ましてゼラチンを入れ溶かし、5の瓶に注ぎ入れしっかり蓋をして冷ます

きっかけ

びわが一杯採れたのでジャムにしてみた

おいしくなるコツ

ゼラチンは5g入りで250g固めることが出来るので、びわの潰し加減や煮詰め加減で量は調節して下さい ゼラチンを入れるときは80度以下に冷ましてから加えて溶かして下さい

  • レシピID:1940002234
  • 公開日:2011/06/11
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ジャム
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