材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- あいびき肉
- 160g
- パプリカ
- 1個
- しいたけ
- 2枚
- まいたけ
- 1/2パック
- えのきだけ
- 1/2パック
- しょうが
- 2かけ
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ1~2
- 酢
- 大さじ2
- 芥子
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- しょうがは皮をむいて千切りに、しいたけは石づきをおとして薄切りに、えのきだけは石づきをおとしてまいたけと一緒に食べやすくほぐす。
パプリカは長さを3等分にしてから1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉に塩少々をして色が変わるまで中火で炒める。
しょうがを加え、さらに炒める。
-
- 3
- きのことパプリカを加えてさらに2~3分炒める。
-
- 4
- 焼きそばの麺は袋の口をあけて、電子レンジで1分ほど加熱する。
-
- 5
- フライパンに酒と4を入れて水分がとぶまで炒める。
塩を加えてさっと炒めたら酢をまわしかけて火を止める。
-
- 6
- 皿に盛り、好みの量の芥子をつけて混ぜながら食べる。
きっかけ
暑い!!すっぱいものが食べたい!!ということで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません