きのことパプリカの酢焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
酢と芥子の風味で暑いときにも食がすすみます!

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
あいびき肉
160g
パプリカ
1個
しいたけ
2枚
まいたけ
1/2パック
えのきだけ
1/2パック
しょうが
2かけ
ふたつまみ
大さじ1~2
大さじ2
芥子
適量
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいて千切りに、しいたけは石づきをおとして薄切りに、えのきだけは石づきをおとしてまいたけと一緒に食べやすくほぐす。
    パプリカは長さを3等分にしてから1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉に塩少々をして色が変わるまで中火で炒める。
    しょうがを加え、さらに炒める。
  3. 3
    きのことパプリカを加えてさらに2~3分炒める。
  4. 4
    焼きそばの麺は袋の口をあけて、電子レンジで1分ほど加熱する。
  5. 5
    フライパンに酒と4を入れて水分がとぶまで炒める。
    塩を加えてさっと炒めたら酢をまわしかけて火を止める。
  6. 6
    皿に盛り、好みの量の芥子をつけて混ぜながら食べる。

きっかけ

暑い!!すっぱいものが食べたい!!ということで。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
芥子 パプリカ ひき肉
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする