もやしたっぷり豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまうマン
野菜はさっと炒めて食感を生かし、
お肉は濃いめの味で引き締めました。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

豚バラ肉
150g
もやし
200g
ピーマン
2個
タマネギ
1/2個
ご飯
400g
温泉卵(市販)
2個
おろしニンニク
1かけ
おろし生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    豚肉は5センチくらいの長さに切る。
    ピーマン、タマネギは千切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、タマネギ、ピーマン、もやしをいれ、炒める。
    一度皿に空ける。
  3. 3
    野菜を空けたフライパンに、
    サラダ油大さじ1/2を足し、
    豚肉をいれ、生姜、ニンニクを加え炒める。
    砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1と1/2を加え、汁気が無くなるまで炒める。
  4. 4
    肉を取りだし、野菜をもう一度フライパンに入れ、味を絡める。
  5. 5
    丼にご飯を入れ、
    野菜、豚肉を乗せ、温泉卵を落とす。

おいしくなるコツ

紅ショウガとか刻み海苔を入れると彩りもきれいになりますね。 今回は忘れちゃった(^^;

きっかけ

ガッツリご飯が食べたいけど、気持ちヘルシーに(笑)野菜もたっぷり加えました。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/01/22 18:17
もやしたっぷりでとても美味しかったです! レシピありがとうございます
maga
つくれぽありがとうございます。 お野菜たっぷりでとてもおいしそうです。 私も久しぶりに作ってみたくなりました^^
2021/10/10 14:39
もやし多すぎるかなあと思ったけど、全然大丈夫でした。お野菜たっぷりで、美味しく家族みんな大満足でした。レシピありがとうございました。
ラッキーぽんちゃん
つくれぽありがとうございます。 もやしは安くて食べやすいのでお気に入りの食材です。 紅ショウガ、おいしそうでいいですね。次は私も加えたいと思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする