材料(4人分)
- 豚ばら肉(ブロック)
- 400g
- 塩
- ふたつまみ
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 2かけ
- ウェイバー
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- しょうがは皮つきのまま薄切りにする。ねぎは2つに切る。
ブロック肉に塩をふってよく揉みこむ。
-
- 2
- フライパンをよく熱し、ばら肉の脂の方側から強めの中火でじっくりと焼きつける。
油がじわじわと出て焼き色がついてきたら、他の面も焼く。
-
- 3
- 肉が入る大きさの鍋に長ねぎ、しょうが、ウェイバー、水、酒を入れて火にかける。
-
- 4
- 2の肉の全面に焼き色がついたら、3の鍋に入れる。
肉にかぶる程度の水加減になるように調節する。
沸騰したらアクをひき、ふたをして弱めの中火で20分ほど煮る。
-
- 5
- 火を止めて、肉を鍋に入れたまま粗熱がとれるのを待つ。
-
- 6
- 粗熱がとれたら肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
好みで酢醤油やごまだれなどをつけていただく。
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つけだれをいろいろ変えるといろんな味が楽しめます☆