材料(10人分)
- 山うど
- 5本くらい
- りんご酢
- 130g
- 塩
- 45g
- 水
- 360g
- 蜂蜜
- 90g
- 粒こしょう
- 20粒
- ローリエ
- 6枚
作り方
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- 1
- 湯をたっぷり沸かす間に、うどを4~5cmに切り太い所は縦に4つ割りにしておく
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- 2
- 沸騰した湯に入れさっと火を通し、水に取り冷ます
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- 3
- うど以外の材料をボウルで混ぜ合わせる
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- 4
- キッチンペーパーなどで水分をふき取り、ピクルス液と一緒にビニール袋に入れ、もみ混ぜる
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- 5
- ビニールの空気を抜いて、口をしっかり結び冷蔵庫で漬け込む
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- 6
- 次の日から食べられる
おいしくなるコツ
山うどはアクが強いのでさっと火を通しましたが、市販のうどなら生でよいです。(皮は剥いたほうが良いかも)
きっかけ
漬物屋さんのレシピを見てちょっとアレンジ