ご飯でサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
卵焼きを焼く。(海苔の半分くらいの大きさになるように)
きゅうりは、海苔の長さに切って、薄くスライスし、塩でうす味を付ける。
ツナ缶は、油をきって、マヨネーズで味付けする。 -
2
海苔一面にご飯を薄く延ばし、半分に切っておく
ご飯に、ふりかけを振ったり、わかめご飯の素を混ぜてからでも! - 3 ご飯を敷いた海苔の半分に、サンチェ→きゅうり→卵焼き→ツナマヨ(順番は好みで)を乗っけ、残りの海苔に敷いたご飯を載せ、軽く押さえる。
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4
3をラップでくるみ、そのままお弁当にしても良い。
お弁当箱に入れる場合は、ラップごと丁度良い幅に切ってお弁当箱に詰める。
ラップでくるんだままの方が切りやすいです。
きっかけ
海苔巻きするのも面倒!(巻くのが苦手な人はこれ!) 握るのも・・・で・・・海苔にご飯を敷いて、具材を乗っけてサンドイッチにしました。
おいしくなるコツ
中身の具材はお好みで! 焼き肉を挟んだり、薄く作ったハンバーグを挟んだり、アレンジは色々出来ると思います。
- レシピID:1940001726
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- ご飯サンド
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ラップにくるんで、切らずにそのままお弁当にしても良いと思います。(お花見とかの時)
ごみは、ラップだけ!手も汚れません。