アプリで広告非表示を体験しよう

豚ばらとじゃがいもの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
豚ばらのとろとろとじゃがいものほくほくの組み合わせがおいしーい!
ごはんにもお酒にもうれしいボリュームおかずです。

材料(3~4人分)

豚ばら肉(ブロック)
400~500g
じゃがいも(小)
6~8個
しょうが
1かけ
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
    しょうがは皮付きのまま薄切りにし、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々をひき、強めの中火で熱す。
    豚ばら肉を脂側からこんがりと焼きつける。
    全面に焼き色がついたら1の鍋に肉を入れ、30分ほど弱火で煮る。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき、大きいのものは食べやすい大きさに切って水にさらす。
  4. 4
    2のゆで汁をすて、綺麗にした鍋に3のじゃがいもと2の肉を入れ、ひたひたより少ないくらいまで水を入れる。
    酒、みりん、しょうゆ大さじ1を加え、おとしぶたをして20分ほど弱火で煮る。
  5. 5
    一度火を止めて、鍋を冷ます。
    (味をしみこませる)
    中身が冷めたらおとしぶたをとり、しょうゆ大さじ1/2を足して10分ほど煮る。

きっかけ

豚ばら肉のブロックが安かったので、じゃがいもとあわせてボリュームおかずにしてみました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
ごはんにあう じゃがいも ビールにあう 焼酎にあう
料理名
豚とじゃがいもの煮込み

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする