材料(3~4人分)
- 豚ばら肉(ブロック)
- 400~500g
- じゃがいも(小)
- 6~8個
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
しょうがは皮付きのまま薄切りにし、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
-
- 2
- フライパンにサラダ油少々をひき、強めの中火で熱す。
豚ばら肉を脂側からこんがりと焼きつける。
全面に焼き色がついたら1の鍋に肉を入れ、30分ほど弱火で煮る。
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- 3
- じゃがいもは皮をむき、大きいのものは食べやすい大きさに切って水にさらす。
-
- 4
- 2のゆで汁をすて、綺麗にした鍋に3のじゃがいもと2の肉を入れ、ひたひたより少ないくらいまで水を入れる。
酒、みりん、しょうゆ大さじ1を加え、おとしぶたをして20分ほど弱火で煮る。
-
- 5
- 一度火を止めて、鍋を冷ます。
(味をしみこませる)
中身が冷めたらおとしぶたをとり、しょうゆ大さじ1/2を足して10分ほど煮る。
きっかけ
豚ばら肉のブロックが安かったので、じゃがいもとあわせてボリュームおかずにしてみました。
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ごはんにもお酒にもうれしいボリュームおかずです。