簡単♪ヘルシー♪鶏ムネ肉の紅茶煮 レシピ・作り方

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パンミミちゃん
体にもお財布にも優しい一品☆
つけダレをドレッシングに、付け合せの野菜もたくさん食べれちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

鶏ムネ肉
2枚
紅茶ティーバック
1個
●しょうゆ
半カップ
●酒
半カップ
●水
1カップ
●ゆず茶(瓶入り)なければマーマレード
大さじ4
●おろししょうが
少々
●おろしにんにく
少々
野菜(レタス・きゅうり・水菜など)

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて、紅茶ティーバックと鶏ムネ肉をいれる。
    フタをして弱火で20分ゆでる。
  2. 2
    別鍋に●印を入れ、沸騰したら火を止める。

    熱いうちに1の鶏肉を漬け込み、そのまま置いて冷ます。

    ジップロックなどのビニールを使うと調味料がしっかり漬かります。
  3. 3
    3時間ほど置けば美味しくいただけます。
    半日~置いたらしっかり味が付きます。
  4. 4
    鶏肉を食べやすいサイズに切って、野菜を添えて、付けダレをたっぷりかけて出来上がり☆

    写真の卵は、1で一緒にゆで卵にし、2でお肉と一緒に漬け込んで作った味卵です。

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピをアレンジしてみました☆

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉の紅茶煮

このレシピを作ったユーザ

パンミミちゃん 2人の男の子のママです★ お料理上手を目指して頑張りすぎずガンバリます♪ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/16 09:17
胸肉がとっても柔らかで味もしっかり付いて美味しかったです♪野菜無くパスタを敷いてみました(^-^)また作りたいです☆ ご馳走様でした♪♪♪
tnmsam
レポありがとうございます。 パスタもよさそう♪今度私も試してみます☆

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