サケ・リーズ・リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
酒かすを使ったチーズ風味の大人なリゾットです。
白ワインにもよくあいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1カップ
酒かす
大さじ1.5
たまねぎ
1個
牛乳
大さじ1.5
450cc
コンソメキューブ
1個
小さじ1
オリーブ油
大さじ1.5
薄力粉
大さじ1
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにして薄力粉をまぶして電子レンジで3分ほど加熱する。
  2. 2
    鍋にオリーブ油をひき、弱めの中火で1を焦がさないように炒める。
    全体が透き通ってきたら洗っていない米を加え、こちらも透き通るまで炒める。
  3. 3
    小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメキューブを溶かしておく。
  4. 4
    2のフライパンに3のスープを1/4量加え、水分がなくなるまでよく炒める。
    水分がなくなってきたら残りの1/3量のスープを加えて、また水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    残りのスープをすべて加え、酒かすと塩を入れる。
    酒かすをスープで溶かすようにしてよく混ぜる。
  6. 6
    酒かすが混ざりきったら牛乳を加えて、水分がなくなり、米がちょうどいいかたさになるまで炒める。
    器に盛り、粉チーズをかけていただく。

おいしくなるコツ

米が硬い場合は分量以上の水(できればお湯)を加えて、ちょうどよくなるまで炒めてください。

きっかけ

酒かすをアレンジするのにはまっていて、リゾットにしてみました。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット 酒かす 時短 ワインにあう
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする