材料(5~6人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1株
- *水
- 600cc
- *だしの素(スティックタイプ半分)
- 約4g
- *砂糖
- 大さじ5
- *みりん
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1
- *薄口しょうゆ
- 大さじ1・5
作り方
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- 1
- にんじんは型抜きしておく。(型抜きしたにんじんは、お弁当の飾りにも使えます。)
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- 2
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- 鍋に*水以下の調味料を全部入れてから火にかけ、砂糖などが溶けてきたら材料も全て入れる。
◎鍋は高野豆腐とにんじんが全部浸るぐらいの大きさがいいです。
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- 3
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- アルミ箔などで落し蓋をして、にんじんが柔らかくなるまで煮る。→大きいまま煮たので、冷めてから適当な大きさに切って出来上がり!
きっかけ
おふくろの味です。子供の頃からよく食べてました。