豚バラにんじんと大豆のころころ炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉(スライス)
- 100g
- 大豆水煮
- 100g
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は1cm幅に、にんじんは皮をむいて6mm角に切る。
こんにゃくは両面に切れ込みをいれて熱湯で2分ほどゆがき、1cm角に切る。
大豆はさっと洗っておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱して中火で豚ばら肉を炒める。
肉の色が変わってきたらにんじんを加えてさらに2分ほど炒め、こんにゃくと大豆を加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 全体に油が回り、にんじんに火が通ったら、砂糖、酒、みりんを加えて1分ほど煮る。
最後にしょうゆをまわし入れてさっと混ぜ合わせ、火を止める。
きっかけ
食材がなくて、ありあわせでお弁当のおかず用に。
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