酒粕ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
酒粕に効能が色々あると聞いて色々お試し中
むちっとした食感でほんのり酒粕風味がうんまいです ^O^

材料(6人分)

酒粕
50g
お湯
50g
2個
蜂蜜
40g
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に余熱
    酒粕とお湯を合わせてふやかす
    小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく
  2. 2
    ボウルに卵と蜂蜜を入れスティックミキサーか泡だて器でよく混ぜあわせる
  3. 3
    2に酒粕をいれまた良く混ぜ合わせる
  4. 4
    粉を一度にいれゴムヘラで切るようにし粉がなくなるまで混ぜる
  5. 5
    型に入れて25分焼く

おいしくなるコツ

板状の酒粕です。ゆるい酒粕は水分減らしてください 手順4はホットケーキの種くらいの生地感です

きっかけ

酒粕の残りで

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お花見2011 簡単 ヘルシー スイーツ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする