酒粕ケーキ レシピ・作り方

酒粕ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
酒粕に効能が色々あると聞いて色々お試し中
むちっとした食感でほんのり酒粕風味がうんまいです ^O^

材料(6人分)

  • 酒粕 50g
  • お湯 50g
  • 2個
  • 蜂蜜 40g
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱
    酒粕とお湯を合わせてふやかす
    小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく
  2. 2 ボウルに卵と蜂蜜を入れスティックミキサーか泡だて器でよく混ぜあわせる
  3. 3 2に酒粕をいれまた良く混ぜ合わせる
  4. 4 粉を一度にいれゴムヘラで切るようにし粉がなくなるまで混ぜる
  5. 5 型に入れて25分焼く

きっかけ

酒粕の残りで

おいしくなるコツ

板状の酒粕です。ゆるい酒粕は水分減らしてください 手順4はホットケーキの種くらいの生地感です

  • レシピID:1940001518
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お花見2011 簡単 ヘルシー スイーツ
料理名
ケーキ
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る