アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
お好みのきのこでどうぞ
みんながつくった数 21

材料(10人分)

えのき
1パック
エリンギ
1パック
しめじ
1パック
舞茸
1パック
しいたけ
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのき・しめじは根元を切り取り、えのきは半分に切り、ばらばらにほぐす。
  2. 2
    舞茸・エリンギ(大きいものは半分に切る)手で裂く
  3. 3
    しいたけの石づきを切り取って、軸と傘にわけ手で裂く
  4. 4
    ジップつきの袋に入れて、混ぜ合わせ冷凍庫で保存

おいしくなるコツ

お鍋とかにはくたっとなってしまうので合いませんが、味噌汁や煮炊きするものなどに入れると出汁代わりに使えます

きっかけ

冷凍すると組織が壊れて旨みが出やすくなるそうです

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
簡単 保存 冷凍 ヘルシー
料理名
冷凍きのこ

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 20 件)

2020/01/25 08:44
きのこ大好きです!冷凍してお味噌汁作りました♪
たけのこぽんこ
2020/01/25 08:38
きのこを冷凍しておくといつでもお味噌汁に使えて助かります!
たけのこぽんこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする