アプリで広告非表示を体験しよう

定番☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
定番だからこそ、飽きなくておいしいお惣菜です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り干し大根(乾燥したもの)
1つかみ
にんじん
1/3本
だし汁
50cc
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に15分ほどつけて戻し、よく洗って水気を絞っておく。
    長い場合は食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいて5mm幅の細切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と酒、みりん、砂糖と1を入れて火にかける。
    弱めの中火で落とし蓋をして煮る。
    水分が半分ほどになったら塩少々を加えてさらに煮る。
  3. 3
    水分が8割がたなくなってきたらおとしぶたをとり、しょうゆを加えてざっと混ぜ、火をとめる。

おいしくなるコツ

しょうゆは風味がとんでしまうので、最後にさっと加えてすぐに火を止めます。

きっかけ

物産市でおいしそうな手作り切り干し大根をみつけたので。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 煮物 定番 簡単
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/09 15:07
いつも麺つゆで味付けの私(^^;; 今度は自分で味付けしたものを作りたいと活用させて頂きました。初めてでも美味しくできて、感謝☆ごちそうさまでした♪
MDSYDS
作ってもらえて嬉しいですー! レポートありがとうございます☆
2014/06/04 21:34
切り干し大根はやっぱり定番の味がいいですよね~(´▽`)美味しかったです♪
kuro_24
気に入っていただけたなら嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする