アプリで広告非表示を体験しよう

バター・小麦粉なし!おからのしっとりコーヒーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
ココア味に続いてコーヒー味も考えました。配合は豆乳を加えてよりしっとりしました。チョコチップをお好みで加えてもいいと思います。

材料(小パウンド1人分)

●おから
100g
1個
砂糖
60g
サラダ油+マーガリン
40g
●ベーキングパウダー
小匙1/2
●牛乳または豆乳
50g
●インスタントコーヒー
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●印をよーくスプーンで混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    バターケーキの要領で、マーガリン+油+砂糖ですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    ②のボウルに①を加えて混ぜます。
  4. 4
    パウンド型に敷き詰め、予熱した190度のオーブンで45分焼きます。
  5. 5
    水分が多いので長めにかりっと焼いた方がいいです。各家庭のオーブンによってくせがあると思うので調整してね☆

おいしくなるコツ

①でよく混ぜてね!

きっかけ

おからに凝っていて色々配合を考えました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする