バター・小麦粉なし!おからのしっとりコーヒーケーキ レシピ・作り方
材料(小パウンド1人分)
- ●おから
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- サラダ油+マーガリン
- 40g
- ●ベーキングパウダー
- 小匙1/2
- ●牛乳または豆乳
- 50g
- ●インスタントコーヒー
- 3g
作り方
-
- 1
-
- ●印をよーくスプーンで混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- バターケーキの要領で、マーガリン+油+砂糖ですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
-
- 3
-
- ②のボウルに①を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- パウンド型に敷き詰め、予熱した190度のオーブンで45分焼きます。
-
- 5
-
- 水分が多いので長めにかりっと焼いた方がいいです。各家庭のオーブンによってくせがあると思うので調整してね☆
おいしくなるコツ
①でよく混ぜてね!
きっかけ
おからに凝っていて色々配合を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません