メバルの煮つけ レシピ・作り方

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tariha1025
魚が小ぶりだと、しょう油が効き過ぎて味が濃くなるので、魚のサイズによって分量を加減してください。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

メバル
10匹
*水
400cc
*酒
50cc
*みりん
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*しょう油 魚小ぶりなもの/大きいもの
大さじ3/大さじ4
*だし昆布(手のひらサイズ)
1枚
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    鍋に*調味料と水とだし昆布を入れ、煮汁が煮立ったらメバルとしょうがを入れる。
  2. 2
    アルミ箔で落し蓋をして、細かい泡が立ち上がるぐらいの火加減で煮る。
    (中火強で約12分~15分)
  3. 3
    煮あがったら粗熱が冷めるまでそのまま寝かしておく。
    ↓ ↓ ↓
    出来上がり!

おいしくなるコツ

煮ている途中で煮汁がなくなるようなら火が強いと思います。その場合は、様子を見ながら50~100cc程の水を足してください。 だし昆布は小さく刻めば佃煮になります←汁気が気になるようなら、魚を煮た鍋で汁を捨ててから少し空炒りしてください。

きっかけ

お友達の旦那様が釣ったメバルです。よく頂くので、その都度煮つけにしていただいてます(^o^)

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
メバルの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

tariha1025 こんにちは。現在7歳の息子を持つ1児のママです。 基本的にあまり手を掛けた料理は作りません。いかに簡単に作ることができるか・・・。みなさん、いろいろ教えてくださいね(#^.^#)

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/12 09:45
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
レポートありがとうございます!
2021/10/15 22:14
美味しくできました。ありがとうございます。
JILL*

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