ノンオイル☆米粉入りしっとり食パン レシピ・作り方

ノンオイル☆米粉入りしっとり食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
chidaring
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余計なものを入れないで粉の味を味わって下さい(*^_^*)米粉の割合が多めなので、ふんわりでなく、みっちり詰まった優しい味の食パンになりました。

材料(1/2斤人分)

  • 強力粉+薄力粉 100g+20g
  • ○米粉(上新粉など) 40g
  • ○ホエーまたは水 95g
  • ○砂糖 10g
  • ○塩 1g
  • ○ドライイースト 小匙1/2(今回は1/4)

作り方

  1. 1 ○印をタッパーかボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 ①に強力粉と薄力粉を入れ、捏ねます。第一次発酵を開始します。
  3. 3 ガス抜きし、ベンチタイム、お好きな形に丸めて型に入れ、第二次発酵をします。
  4. 4 型の7~8割ほどの高さまで生地が上がったら210度で30分焼成します。
    冷めてから切ってね☆
  5. 5 今回はヨーグルトのホエーを使いました。
  6. 6 発酵時間はドライイーストが小匙1/2なら約1時間ずつです。

きっかけ

米粉を多めに配合して半斤の小さな食パンを作りました。

おいしくなるコツ

米粉が水分を吸収するのか、小麦粉のみのパン生地よりも多めになります。生地の様子を見ながら少しずつ水を入れるといいと思います。

  • レシピID:1940001380
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
食パン
料理名
米粉入り食パン
chidaring
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