ノンオイル☆米粉入りしっとり食パン レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 100円以下
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材料(1/2斤人分)
- 強力粉+薄力粉 100g+20g
- ○米粉(上新粉など) 40g
- ○ホエーまたは水 95g
- ○砂糖 10g
- ○塩 1g
- ○ドライイースト 小匙1/2(今回は1/4)
作り方
-
1
○印をタッパーかボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
-
2
①に強力粉と薄力粉を入れ、捏ねます。第一次発酵を開始します。
-
3
ガス抜きし、ベンチタイム、お好きな形に丸めて型に入れ、第二次発酵をします。
-
4
型の7~8割ほどの高さまで生地が上がったら210度で30分焼成します。
冷めてから切ってね☆ -
5
今回はヨーグルトのホエーを使いました。
- 6 発酵時間はドライイーストが小匙1/2なら約1時間ずつです。
きっかけ
米粉を多めに配合して半斤の小さな食パンを作りました。
おいしくなるコツ
米粉が水分を吸収するのか、小麦粉のみのパン生地よりも多めになります。生地の様子を見ながら少しずつ水を入れるといいと思います。
- レシピID:1940001380
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 米粉入り食パン
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