豚肉とあさりとひよこまめのトマト煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
ひよこまめは水気を切っておく。
豚肩ロースは2cm厚さくらいに切り、塩、こしょうで下味をつける。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を熱して1のロース肉を強めの中火でこんがりと焼きつける。
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- 3
- 別の鍋にオリーブ油を熱し、弱めの中火でたまねぎとにんにくを焦がさないように炒める。
2の肉が全面焼き付けられたら加え、ひよこまめも入れて全体に油がなじむまで炒め合わせる。
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- 4
- 水を加え、強めの中火にして、沸騰してアクが出てきたら丁寧にすくう。
コンソメキューブ、ローリエ、トマトの水煮、赤ワインビネガーを加え、ふたをして30分~1時間ほど煮込む。
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- 5
- あさりを加えてふたをし、さらに5~10分ほど煮込む。
味を見て、足りないようならば塩こしょうで味を調える。
きっかけ
豚肉とあさりは黄金コンビ!洋風にいただきたくて。大好きなひよこまめもプラスしてみました。
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煮込んでおけばそれだけでおいしくなるので時間はかかっても手間いらずのレシピです。