卵1個で気軽に☆^∇゜) メープルシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 1個
- メープルシロップ 大さじ1
- グレープシードオイル(サラダ油可) 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
作り方
-
1
ボウルを2つ用意し、卵を卵白と卵黄に分ける。
オーブンを170度に温めておく。 - 2 卵白を泡だて器でしっかりあわ立て、ツヤのあるメレンゲを作る。
- 3 卵黄にメープルを入れて白っぽくなるまで泡立て、油を少しずつ加えてさらに泡立てる。
- 4 ③に薄力粉を加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 5 ゴムベラに持ち替え、④に②のメレンゲを3回くらいに分けてさっくり尚且つしっかり混ぜ合わせていく。
- 6 紙コップ2個に分けていれ、170度のオーブンで20分ほど焼けば出来上がり♪
-
7
こっちは手順の写真入♪
レシピID:1940000219
卵1個!しかも紙コップで簡単☆はちみつ米粉シフォン -
8
Wメープルで♪
レシピID:1940001285
メープル大好きヽ(*⌒∇⌒*)ノメープルホイップ♪
きっかけ
子供とのおやつに丁度良い大きさだから
おいしくなるコツ
温度・時間は様子を見て調節してください。 甘さ控えめなので、大人はホイップやメープルを添えて召し上がれ^^ 写真は甘さ控えめのゆるめホイップ&メープルがけ♪ 100均のミニミニシフォンケーキの型でも同じ分量で焼けます。
- レシピID:1940001286
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめなので親子で楽しめますよ☆