アプリで広告非表示を体験しよう

釣った魚でカレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tariha1025
普通のカレイの煮つけです。
(主人が釣ってきた魚なので、キスも1匹一緒に煮てます)

材料(3人分)

カレイ
3匹
*水
300cc
*酒
50cc
*みりん
50cc
*しょう油
50~60cc
しょうが
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *煮汁が沸騰したら魚としょうがを入れる。
  2. 2
    アルミ箔で落しぶたをして、煮汁が細かい泡を立てて沸騰するぐらいの火加減で約15分煮る。(煮る時間は魚の大きさにより調節する)
  3. 3
    煮あがったら冷めるまでそのままにしておき、味をなじませたら出来上がり!

おいしくなるコツ

白身の脂の少ない魚は、砂糖を使わずに煮るとあっさりと優しい味に仕上がって美味しいと思います。煮あがった魚は冷めるまでそのままゆっくりねかせてあげてください(^o^)

きっかけ

釣り好きな主人が釣ってきた魚を煮付けました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

tariha1025 こんにちは。現在7歳の息子を持つ1児のママです。 基本的にあまり手を掛けた料理は作りません。いかに簡単に作ることができるか・・・。みなさん、いろいろ教えてくださいね(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする