材料(3人分)
- カレイ
- 3匹
- *水
- 300cc
- *酒
- 50cc
- *みりん
- 50cc
- *しょう油
- 50~60cc
- しょうが
- 1片
作り方
-
- 1
-
- *煮汁が沸騰したら魚としょうがを入れる。
-
- 2
-
- アルミ箔で落しぶたをして、煮汁が細かい泡を立てて沸騰するぐらいの火加減で約15分煮る。(煮る時間は魚の大きさにより調節する)
-
- 3
-
- 煮あがったら冷めるまでそのままにしておき、味をなじませたら出来上がり!
おいしくなるコツ
白身の脂の少ない魚は、砂糖を使わずに煮るとあっさりと優しい味に仕上がって美味しいと思います。煮あがった魚は冷めるまでそのままゆっくりねかせてあげてください(^o^)
きっかけ
釣り好きな主人が釣ってきた魚を煮付けました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(主人が釣ってきた魚なので、キスも1匹一緒に煮てます)