フライパンで簡単☆胡麻胡麻牛牛蒡金平♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛蒡
- 2本
- 牛肉
- 250g
- ごま油
- 適量
- 濃い目のだし汁
- 150cc
- 酒・砂糖・しょうゆ
- 各大さじ2弱
- ゴマ
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 牛蒡をささがきにして水にさらしてアクを抜く。
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- 2
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- ごま油で牛蒡を炒め、表面が透き通ったら牛肉を加えてさらに炒める。
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- 3
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- 牛肉の表面の色が白っぽくなったらだし汁を加える。
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- 4
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- だし汁が半分くらいに煮詰まったら、酒・砂糖・しょうゆの順に入れていく。
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- 5
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- 煮汁が煮詰まったら、ゴマをからめて出来上がり♪
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- 6
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- きんぴら活用♪
レシピID:1940001225
簡単美味しい☆きんぴらのゴマおにぎり♪
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- 7
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- きんぴら活用♪
レシピID:1940001209
残り物活用☆きんぴらの卵とじ丼♪
おいしくなるコツ
お好みで調味料は加減してください。
牛肉と牛蒡の味が強いので、濃い目のだし汁のほうが良いです。
牛肉は切り落としのやや脂身が多いほうが美味しいです。
ゴマたっぷりがオススメ♪一味や鷹の爪を入れるとピリ辛で旨い☆
きっかけ
母が良く作ってくれていた金平
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ご飯がススム一品!お弁当にもGOOD!