はちみつでまろやか☆マグロの漬け丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋にマグロの切り身を入れてしょうゆと蜂蜜を入れる。
※冬場は、あらかじめしょうゆにはちみつを溶かしておく。冷たいと固まります。
-
- 2
-
- 優しく2~3回揉んで空気を抜いて袋をしばり10分ほど漬け込む。
-
- 3
-
- ご飯の上にのせて、お好みの薬味をのせれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
しょうゆによって味が違うのではちみつの量を加減してください。
お好みで、わさび・きざみ海苔・ねぎ・とろろなどトッピングしてください。
オススメは、とろろをのせてやまかけ丼♪
好みですが10分以上はくどくなりすぎるかも。
きっかけ
しょうゆだけではキツく、本みりんもなかったので