アプリで広告非表示を体験しよう

チンして簡単☆お豆腐の米粉もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
電子レンジだけで簡単ヘルシースイーツです。冷めてもやわらかいままです。
妊婦さん、乳・小麦アレルギーの方もどうぞ!
ココアなど好きなものでアレンジしてね!

材料(2人分)

豆腐
半丁(150g)
米粉(上新粉・餅粉など)
大匙3~4(18~24g)
(砂糖)
(5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべてレンジ用耐熱容器に入れます。砂糖はお好みでどうぞ。
  2. 2
    ホイッパーで豆腐を崩して全体を混ぜます。
  3. 3
    蓋をせず、電子レンジにかけます。
    まずは1分。
    →取り出して混ぜます。
  4. 4
    更に30秒×取り出し混ぜのセットをあと3~4回します。
    ↓写真は1分+30秒×2回後です。
  5. 5
    米粉に火が通って固まったら、ヘラで1箇所にまとめます。
  6. 6
    水がもちに当たらないように静かに冷水を入れて冷やします。
  7. 7
    水を取り替え、手でさわっても熱くないくらいになったら、写真のように適当に丸めます。
  8. 8
    器に盛って、そのままでも、ココアをかけるなどして召し上がれ♪
    他にゴマ、きなこ、抹茶、色々アレンジ教えて下さい!
    砂糖抜きなら砂糖+しょうゆでみたらし味もグー☆

おいしくなるコツ

⑤でしっかりひとまとめにしてから水にさらしてね。 ⑥で流水を直接もちにかけてしまうと崩れてしまうので気をつけてね! 冷めてもやわらかいけど、いたみやすいので早めに食べきってね!

きっかけ

豆腐と米粉で豆腐もちを作りました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
豆腐もち

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする