レンズ豆のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて6等分し、水にさっとさらす。
レンズ豆はざっと洗う。
卵も殻の表面をさっと洗っておく。 -
2
鍋にじゃがいもと卵を入れて水をひたひたまで入れて火にかける。
沸騰して5分ほど経ったらレンズ豆を入れる。 - 3 さらに5分ほどしたら卵を取り出して冷水につけておく。
-
4
じゃがいもとレンズ豆のかたさをみて、両方ともやわらかくなっていたらざるにあげる。
じゃがいもだけボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。 -
5
熱いうちに、すし酢、マヨネーズ、牛乳を加える。
殻をむいたゆで卵を加え、フォークでつぶして混ぜる。
全体が混ざったらレンズ豆を加えてさらに混ぜ合わせる。 -
6
味をみて、塩こしょうで味を調える。
あら熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
レンズ豆ってポテトサラダとあいそう、という思いつきで。
おいしくなるコツ
レンズ豆は少し歯ごたえが残るくらいのゆであがりがおいしいです。 甘いのが嫌いな方はすし酢ではなく、米酢を使ってください。
- レシピID:1940001150
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンズ豆の食感がしっとりポテトサラダにあっておいしい。
すし酢を使っているのでちょっと甘めの仕上がりです。