バター・小麦粉なし!簡単おからココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
小麦粉なしで主材料はおからだけです。おからのにおいを消すため、ココアを入れました。おからの存在を見破るのは結構難しいと思います・・・(*^_^*)

材料(小パウンド1人分)

●おから
70g
1個
砂糖
50g
●ココア
25g
●ベーキングパウダー
小匙1/2
●サラダ油+マーガリン
合計で40g

作り方

  1. 1
    卵と砂糖をボウルに入れ、ホイッパーでグルグル混ぜます。泡立てなくてOK!
  2. 2
    別ボウルに●印を入れ、よく混ぜておきます。
    おからにココアをよくなじませるように・・・
  3. 3
    ①に②を入れて混ぜてお好きな型で余熱した190度のオーブンで25分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

生地にラム酒大匙1~2を加える、または焼き上がりにブランデー大匙2をかけると大人向きのリッチ・デザートになるよ! 冷めてから切ってね!ホイップクリームを添えると◎ 1晩おくと更にしっとりするよ!

きっかけ

小麦粉を入れずにおからケーキを作りました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする