バター・小麦粉なし!簡単おからココアケーキ レシピ・作り方
材料(小パウンド1人分)
- ●おから
- 70g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- ●ココア
- 25g
- ●ベーキングパウダー
- 小匙1/2
- ●サラダ油+マーガリン
- 合計で40g
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖をボウルに入れ、ホイッパーでグルグル混ぜます。泡立てなくてOK!
-
- 2
- 別ボウルに●印を入れ、よく混ぜておきます。
おからにココアをよくなじませるように・・・
-
- 3
-
- ①に②を入れて混ぜてお好きな型で余熱した190度のオーブンで25分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
生地にラム酒大匙1~2を加える、または焼き上がりにブランデー大匙2をかけると大人向きのリッチ・デザートになるよ!
冷めてから切ってね!ホイップクリームを添えると◎
1晩おくと更にしっとりするよ!
きっかけ
小麦粉を入れずにおからケーキを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません