さつまいもの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuu1099
さつまいもが新鮮なうちに冷凍保存しておけば、お菓子や色々なお料理に重宝します☆

材料(5食人分)

さつまいも
500g
お水
1ℓくらい
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥いて
    ぶつ切りにし水にさらして
    アクを抜きます
  2. 2
    さつまいもをたっぷりのお湯で茹でる

    *お塩を少し入れて茹でると
    甘さUPします
  3. 3
    茹で上がったさつまいもを
    熱いうちにジップロックに入れ
    手で押してマッシュにします

    熱いので布巾の上から~
  4. 4
    平らに伸ばして冷めたら
    冷凍庫へ

    今回は、100gに計って冷凍しました。今後楽が出来そうです♪

きっかけ

食べきれない量をいただいたので

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

yuu1099 料理大好きです☆ 新婚の頃は、毎日手のかかる料理を作っていましたが 何年も3食作ると作りたくない日が出てきてしまい^^; いかに短時間で美味しく作るかを研究するように なりました♪ 家族は、気づかず美味しい美味しいと食べてくれます☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする