レンジで簡単☆色々使えるエバミルク(無糖練乳)♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(100cc人分)
- 牛乳 1カップ(200cc)
作り方
- 1 大きめの耐熱ボウルに牛乳を入れレンジで10~15分加熱し半分以下まで煮詰め、最後に膜をとって冷めれば出来上がり♪
-
2
牛乳の膜は栄養たっぷり♪混ぜて溶かすか食べちゃって^^
鍋で混ぜながらじっくり加熱すれば膜が出来ずより濃厚に!
でもかなり時間もかかり面倒なのでいつもレンジです^^; -
3
紅茶に入れても♪
レシピID:1940001022
エバミルクで簡単☆香港式ミルクティー・・・風 -
4
生チョコに入れても♪
レシピID:1940001023
超ミルキー☆スプーンで食べるホワイト生チョコ♪ -
5
砂糖プラスで加糖練乳♪
レシピID:1940000643
材料2つ!!レンジで簡単☆手作りコンデンスミルク♪ -
6
スキムミルクで濃厚加糖練乳♪
レシピID:1940000644
レンジで簡単☆手作り濃厚コンデンスミルク♪
きっかけ
牛乳が大量に余っていたので煮詰めました。
おいしくなるコツ
吹きこぼれやすいので必ず大きめのボウルで!! 鍋でも出来ますが、焦がさないよう注意! 好みですが私は200ccを70~80ccくらいまで煮詰めるほうが濃厚で好きです^^ とろみはありません。日持ちしません!冷蔵庫に入れて早めに使い切って!
- レシピID:1940001008
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- エバミルク
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ママちゃん59852013/03/31 20:51コーヒーで頂きました。美味しかったです
-
michitaka_2013/03/11 06:34シチュー用に作りました。手軽にエバミルクを作れてすばらしい。またお世話になります。
-
ショコ86152011/06/21 09:37感激♪
こんなに甘みが増すなんて!!
お菓子作りにとてもいいですね♪
ありがとう♪ -
れおまま86552011/02/19 23:08レンジでエバミルクができるなんて感激♪
本当にエバミルクの味でした。
市販のものは使いきれないし缶の臭いが気になるし…
手作りできると最高です♪