シンプル・クッキー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 三温糖 40g
- バター 50g
- 卵黄 1個分
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をあわせてボウルにふるっておく。
-
2
冷やしておいたバターを小さくちぎって1に入れ、手ですり合わせるようにしてバターをつぶしながら混ぜる。
1とバターが混ざりあって手触りがさらさらになるまで混ぜる。 - 3 卵黄を加えてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
-
4
3を3mm程度の厚さにのばし、好みの型で抜く。
オーブンは190度に予熱する。 - 5 オーブンシートを敷いた天板に4を並べ、予熱したオーブンで190度で8分、170度に温度を下げて5分ほど焼く。
きっかけ
お菓子の本のレシピだと砂糖が多すぎてカロリーが気になったので、徐々に砂糖を減らしていった結果、このレシピになりました。
おいしくなるコツ
卵黄を加えたときに、この水分だけじゃまとまらない、と思うかもしれませんが、無理やりラップにまとめて冷蔵庫に入れてしまえばなじみます。 直径2.5cmくらいの抜き型で35個分くらい作れます。 型の大きさによって焼き時間は調節してください!
- レシピID:1940000990
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 お菓子 おやつ クッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
適度な塩気とさくさく感がおやつに最適!