主材料3つ☆レンジで皮ごとかぼちゃポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(200g)
- 玉ねぎ
- 中半分
- 牛乳
- 1.5カップ
- 塩
- 小匙1/2~1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃのワタを取り1口大に、玉ねぎを薄切りにし、レンジ用タッパーに水1.5カップと共に入れ、蓋をします。
-
- 2
-
- 電子レンジ(500W)で7分加熱します。かぼちゃにスッと箸が通ったらOKです。
-
- 3
-
- スティック型ミキサーを使用するため、②を水分ごとボウルまたは鍋に移し、よく攪拌しながら潰します。
-
- 4
-
- ここに牛乳を加えます。
-
- 5
-
- 塩で味を整えて出来上がりです。
このままでもおいしいですが、ホットにするときは器によそってからレンジで温めるといいです。
おいしくなるコツ
スティックミキサーで潰す時に皮が硬く、ガガッと飛び散るかもしれないので注意して下さい。
きっかけ
鍋を使わず作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません