主材料3つ☆レンジで皮ごとかぼちゃポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
電子レンジだけで時短ポタージュですが、コンソメキューブを入れずに塩だけで味付けするのでやさしい風味です。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(200g)
玉ねぎ
中半分
牛乳
1.5カップ
小匙1/2~1

作り方

  1. 1
    かぼちゃのワタを取り1口大に、玉ねぎを薄切りにし、レンジ用タッパーに水1.5カップと共に入れ、蓋をします。
  2. 2
    電子レンジ(500W)で7分加熱します。かぼちゃにスッと箸が通ったらOKです。
  3. 3
    スティック型ミキサーを使用するため、②を水分ごとボウルまたは鍋に移し、よく攪拌しながら潰します。
  4. 4
    ここに牛乳を加えます。
  5. 5
    塩で味を整えて出来上がりです。
    このままでもおいしいですが、ホットにするときは器によそってからレンジで温めるといいです。

おいしくなるコツ

スティックミキサーで潰す時に皮が硬く、ガガッと飛び散るかもしれないので注意して下さい。

きっかけ

鍋を使わず作りました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
レンジ かぼちゃ ポタージュ スープ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする