レンジで4分☆ゆる~いカラメルソース レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 砂糖 50g
- 水 大匙1
- 湯 大匙3
作り方
-
1
「レンジで4分とろ~りカラメルソース 1940000794」
と同じように③まで作ります。
レンジ対応している容器に水と砂糖を入れ、浸水させ、レンジで4分加熱します。 -
2
③で、加える湯の量が多いのが従来と違うところです。
やはりジュッ!とはねるので注意してね! - 3 よーく揺すって全体を混ぜます。決してスプーンなどで混ぜないでね!
きっかけ
冷たいものに加えると従来のカラメルソースは固まって溶けない・・・ので水分量を増やしました。
おいしくなるコツ
湯量が多いので、全体量が多くなります。③で揺すり混ぜる時、手に付いたりこぼれると熱くて火傷してしまうので気をつけて下さい。 全量入れ終わると、温かいうちは「これでいいの!?」と思うくらいサラサラですが冷めると少しとろりとするので大丈夫です。
- レシピID:1940000901
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- カラメルソース
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
こあくま5272011/12/13 03:39リベンジしてみました。今回は上手く出来ました!
ナイスなレシピを有難うございますo(^-^)o
何かに使わせて頂きますね(*^^)v -
こあくま5272011/11/25 01:43済みません。カラメルソース、少しだけ欲しかったので分量とレンチン調整したら少し固めになってしまいました^^; でもいつもと違ってとろみがあって美味しかったです❤
-
ぅさーふぁー2011/05/31 19:00お鍋でうまく作れないので、レンジで簡単に出来て良かったです(^^*)
混ぜずに『揺する』タメになりました~♪ -
ヨーコ82892011/02/19 00:05作りました。さらさらで扱い易いのにコクがあって美味しいです。