いわしの梅煮~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bochieちゃん
やっぱり魚は青魚さいこうですね~

材料(4人分)

いわし
4匹
梅干
2個
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    いわしは頭を取り、内臓を取って鍋に並べる。しょうがをみじん切りにして上に入れて、梅干をいれる。
  2. 2
    鍋に酒(大3)水1カップをいれてすこし煮る。煮立ったら砂糖(大2)、醤油(大2)を入れて15分ほど煮る。味が薄ければ見ながら足してください。

おいしくなるコツ

お子様には小さいいわしをすすめます。今回は大きかったので子供には骨が辛かったみたいで~(;;)

きっかけ

節分だったので作りました~。久々です。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする