黒砂糖でコク☆じゅわぁ~ッと美味しいおあげさん♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- あぶらあげ
- 大2~小4枚
- だし汁(水でも可)
- 50cc
- 黒砂糖
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 揚げの袋を開け、下の角2箇所をはさみで切ってお湯を入れ油抜きする。
※電気温水器使ってます^^;
火傷注意!!
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- 2
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- 開いた袋のほうから丸め水分を絞る。
※下の角からお湯が出ます。
火傷注意!!
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- 3
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- フライパンや鍋に材料全部入れて、落し蓋と蓋をして煮含める。
※早く作りたい方は、蓋はなくてもOK
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- 4
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- 煮汁が少し残した状態で火を止め、冷ましながら残りの煮汁を吸わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
油抜きと水分絞りは必ず行ってください。煮汁の吸い込みが悪くなります。上記の油抜きは火傷注意!!他の方法が安全です^^;
煮汁を少し残して冷ますのが、ジューシーに仕上がるポイントです♪
調味料は、お好みで加減してください。
きっかけ
黒砂糖が余っていたので
黒砂糖のおかげで優しい甘さとコクがあって美味しいですよ☆