アプリで広告非表示を体験しよう

黒砂糖でコク☆じゅわぁ~ッと美味しいおあげさん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なごみんと
じゅわ~と美味しいおあげさん♪煮汁をたっぷり吸い込んだおあげさんはとってもふっくらジューシーです^^
黒砂糖のおかげで優しい甘さとコクがあって美味しいですよ☆
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

あぶらあげ
大2~小4枚
だし汁(水でも可)
50cc
黒砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ・酒
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    揚げの袋を開け、下の角2箇所をはさみで切ってお湯を入れ油抜きする。
    ※電気温水器使ってます^^;
    火傷注意!!
  2. 2
    開いた袋のほうから丸め水分を絞る。
    ※下の角からお湯が出ます。
    火傷注意!!
  3. 3
    フライパンや鍋に材料全部入れて、落し蓋と蓋をして煮含める。
    ※早く作りたい方は、蓋はなくてもOK
  4. 4
    煮汁が少し残した状態で火を止め、冷ましながら残りの煮汁を吸わせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

油抜きと水分絞りは必ず行ってください。煮汁の吸い込みが悪くなります。上記の油抜きは火傷注意!!他の方法が安全です^^; 煮汁を少し残して冷ますのが、ジューシーに仕上がるポイントです♪ 調味料は、お好みで加減してください。

きっかけ

黒砂糖が余っていたので

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
黒糖 簡単 あぶらあげ いなり
料理名
おあげさん

このレシピを作ったユーザ

なごみんと いつも見て&作って頂きありがとうございます♪ レポートの承認が大変遅くなり&コメントなしスタンプで申し訳ありません。 美味しそうな写真・嬉しいコメント、すべて拝見させて頂きました。 本当に嬉しくて、感謝感謝感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) せっかくレポート頂いたのに、待ちきれず削除された方本当に申し訳ありませんでした。 美味しいものを食べて笑顔になろう(*^-^*) ~4月更新~

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/14 14:54
おあげさん、おいしかったです。ご飯のお供に最高です。
ココナラドクター@ココナラ
2011/11/02 21:28
上手に黒糖で揚げを味付けできなくて苦心していました。今日はなごみんとさんのお陰でおいしい憧れの黒糖稲荷を作ることができました。ありがとうございます。
らきおっち
大変お待たせして&定型文で申し訳ありません<(_ _*)>作って頂いて本当に感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) 2012年も宜しくお願い致します☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする