薄力粉でカリカリⅡ30分発酵なしピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 150g
- 水 75g
- 塩 2つまみ
- オリーブオイル 小匙2
- お好きな具、チーズ 適量
作り方
- 1 ボールかタッパーに粉と塩、水を入れスプーンや箸でグルグル混ぜます。
-
2
そのままスプーンか手で粉気がなくなるまで生地をまとめます。
パン生地のように強く捏ねなくても大丈夫です。 - 3 蓋かラップをして20分以上生地を休ませます。この間に粉中のグルテンがつながり、まとまります。
- 4 20分後。発酵なしなので見た目の変化はありませんが、扱い易い生地になります。お持ちの天パンのサイズに薄く延ばします。
- 5 ④にオリーブオイルを薄く塗ります。
- 6 具とチーズを乗せ、オーブントースター強(860W)で5分焼成。 (生地は12×22cm2枚分です)
- 7 焼き上がりです。
きっかけ
いつもは天然酵母かドライイーストを入れて作るピザを、カリカリに、時短バージョンを考えてみました。
おいしくなるコツ
焼成はオーブンの方はなるべく高温で3~5分程度焦げないように様子を見て下さい。 具は今回はニンニク1片、トマト半分、シメジ1/4株を使いました。トマトは水分が出るので生地をパリっと焼き上げるためには軽く水分を切っておくといいと思います。
- レシピID:1940000722
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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へんてこぽこりんママ2011/04/09 07:52簡単なので主人が作ってくれました。お家で、しかも薄力粉だけでこんなに美味しいものができて感動です☆マヨネーズをソースにするとよりカリッと仕上がりました♪