材料2つ!!レンジで簡単☆手作りコンデンスミルク♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 100cc
- 砂糖 20g
作り方
-
1
大き目の耐熱ボウルに砂糖と牛乳を入れ、軽くかき混ぜレンジ1分加熱。
※吹きこぼれやすいので、必ず大き目のボウルで! - 2 砂糖がしっかり溶けるまで混ぜ、レンジで3~4分加熱。
- 3 さらにかき混ぜレンジで3~4分ほど加熱し、半分くらいの量まで煮詰まったら冷まして出来上がり♪
-
4
★作る分量の目安★
牛乳・・作りたい分量の倍
砂糖・・牛乳の1/5
もちろん鍋で煮詰めてもOK♪その時は焦がさないよう注意! -
5
スキムミルクがあれば♪
レシピID:1940000644
レンジで簡単☆手作り濃厚コンデンスミルク♪ -
6
砂糖なしで♪
レシピID:1940001008
レンジで簡単☆色々使えるエバミルク(無糖練乳)♪ -
7
パンに入れるとふわふわ♪
レシピID:1940000659
手作り練乳で☆しっとりふわふわミルクティーパン♪ -
8
穴に入れて凍らせても♪
レシピID:1940000821
苺の穴に何入れる!?くりぬき苺♪
きっかけ
練乳はいつも余るし、自分で作ったほうが甘さも調節できるから。
おいしくなるコツ
レンジや作る量によって加熱時間が異なるので調節してください。 お好みで砂糖の分量、煮詰め具合は加減してくださいね^^ 冷めるととろみが付くので、少しゆるめの状態でOK! 硬くなったら、牛乳を少量入れてまぜてから再度レンジで温めればOKです。
- レシピID:1940000643
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 料理名
- 練乳
レポートを送る
45 件