玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
普通のご飯と変わらず、柔らかく炊けます

材料(約10人分)

玄米
5合
1100g
一つまみ
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    玄米を研ぐ
  2. 2
    圧力鍋に玄米・水・塩を入れ火にかける
  3. 3
    加圧するまでは強火、圧力がかかったら弱火で20分炊く
  4. 4
    火を止め、20分蒸らす。ごはんを、しゃもじの先で4つに切り、
    それぞれの上下ひっくり返し混ぜ合わせる(天地返し)
  5. 5
    お茶碗に盛って胡麻をかける

おいしくなるコツ

圧力鍋の取り扱いには注意を

きっかけ

毎日玄米食

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ダイエット マクロビ
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする