玄米ご飯 レシピ・作り方

玄米ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
普通のご飯と変わらず、柔らかく炊けます

材料(約10人分)

  • 玄米 5合
  • 1100g
  • 一つまみ
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 玄米を研ぐ
  2. 2 圧力鍋に玄米・水・塩を入れ火にかける
  3. 3 加圧するまでは強火、圧力がかかったら弱火で20分炊く
  4. 4 火を止め、20分蒸らす。ごはんを、しゃもじの先で4つに切り、
    それぞれの上下ひっくり返し混ぜ合わせる(天地返し)
  5. 5 お茶碗に盛って胡麻をかける

きっかけ

毎日玄米食

おいしくなるコツ

圧力鍋の取り扱いには注意を

  • レシピID:1940000500
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ダイエット マクロビ
料理名
ご飯
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • かば蔵
    かば蔵
    2011.02.14 13:47

    圧力鍋なら浸しておかなくっても大丈夫ですよ

  • ken3375
    ken3375
    2011.02.14 12:22

    玄米は炊く前に水に浸しておかなくても大丈夫ですか?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る