蒸し器不要!失敗なし!味噌汁の残りで簡単茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 味噌汁の汁
- 150cc
- 味噌汁の具(少なければ他に好きなもの)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冷めている味噌汁を汁と具に分ける。茶漉しでこすとより滑らかに♪
-
- 2
-
- 卵をしっかり白身を切るようにときほぐす。泡立てない。
-
- 3
-
- ②に①で分けた汁を静かに注ぎよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 味噌汁の具を入れた器に③を静かに注ぐ。
茶漉しでこせばさらに滑らか♪
-
- 5
-
- 鍋の3分の1(器が半分つかるくらい)の水を入れ、沸騰したらすぐ弱火にして器を入れ布巾で覆った蓋をする。
-
- 6
-
- 弱火で10~15分加熱すれば出来上がり♪ゆるければ、弱火のまま2~3分追加する。
あくまでもずっと弱火!
おいしくなるコツ
布巾の代わりに、器にアルミホイルをかぶせてもOK!
器を入れる前にしっかり沸騰させて、入れてからずっと弱火にすればスは入りません♪
器が入れば、鍋でもフライパンでも大丈夫です。
きっかけ
味噌汁が1杯分余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌汁が美味しければ失敗なし!スも入らずプルップルに出来ますよ♪