何が出るかな!?お楽しみ☆クリスマスツリーパン☆ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 全粒粉 30g
- スキムミルク 15g
- 無塩バター 20g
- 塩 3g
- はちみつ 20g
- 卵1個+水 180cc
- ドライイースト 3g
- お好きな具材
作り方
- 1 HBのパン生地コースで、パン生地を作る。
- 2 生地を小さいの10個ちょっと大きいの2個に分割し、丸めて休ませる(ベンチタイム10分)
-
3
それぞれ中に好きな具材を包んで丸く成形する。大きい2個はちょっと四角い感じにする。
間隔をあけてツリーの形に並べ2次発酵させる。 - 4 一回りくらい大きくなったら、とトッピング(惣菜系にはチーズやマヨネーズ・甘い系は小麦粉)をして180度で15分焼く。
-
5
粗熱が取れたら飾り付けをして出来上がり♪
※発酵や焼きの温度と時間は、オーブンによって異なるので加減してくださいね^^ -
6
サンタも一緒にどうでしょう^^
レシピID:1940000229
親子で嬉しい☆アンパンマンとサンタのデコレーション
きっかけ
クリスマスらしく家族で楽しんで食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
中身は、ツナコーン・カレー・じゃが明太・ウインナーチーズ・茶豆・チョコ・ジャム・クリーム・あんこetc何でもOK!! 生地や形はお好きにアレンジしてください♪ うちはオーブンが小さくてこの形になりました^^;
- レシピID:1940000240
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ツリー パン クリスマス
- 料理名
- クリスマスツリーパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パーティーにもオススメです♪