材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ホールトマト缶
- 1個
- にんにくみじんぎり
- 1片
- 輪切り唐辛子
- 適宜
- なす
- 中2本
- ピーマン
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- コンソメキューブ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは半月切り(厚さ約7mm)にする。ベーコンは1cm幅に、ピーマンは5mm幅程度に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ炒め、香りがたったらなすを入れ炒める。
パスタを茹でる為、お湯を沸かし始める。
-
- 3
- なすが少ししんなりしてきたら、ベーコン・ピーマンを加え炒める。
お湯が沸いたら塩少々を入れ、パスタを茹でる。
-
- 4
- ベーコンに火が通ったら、ホールトマトを入れヘラで潰し、コンソメキューブを加える。全体量が半分くらいになるまで煮詰める。
-
- 5
- 塩を入れ味を調えた後、茹であがったパスタを加え、火を止めてソースと和える。
おいしくなるコツ
トマトソースをちゃんと煮詰めるのがポイント!
酸味が和らぎます。
きっかけ
ナス入りのトマトパスタが大好きなので。