簡単!!お手軽!!鯖の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖
- 4切
- 生しいたけ
- 4個
- 人参
- 1/2本
- 玉葱
- 1個
- 青ねぎ
- 半束
- 塩・こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 市販 酢豚の素
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯖に塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす。
200℃の油で揚げる。
-
- 2
- しいたけ:薄切り、人参:短冊切り、玉葱:薄切りを水で煮る。やわらくくなったら、酢豚の素で味ととろみをつける。青葱:5cmを入れる。
-
- 3
- お皿に鯖を盛り、その上から野菜あんをかける。
おいしくなるコツ
鯖はすぐに揚がるので、揚げすぎないように注意です。
きっかけ
スーパーで鯖が安かったので、作ってみました。