材料(2人分)
- タチウオ
- 長さにもよりますが1匹分
- たらこ
- 8センチを2腹
- 大葉
- 8枚
- みょうが
- 1個
- 料理酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- タチウオ半身を縦に切り、さらにそれを2等分し、一切れが15センチぐらいになるように。半身で4枚に。
-
- 2
- 残りの片身も同じように4等分にする
-
- 3
- 8センチのたらこを1腹づつ4等分に切る
みょうがは縦に細く切る
-
- 4
- タチウオ切り身に大葉一枚、③のたらこと茗荷を置いてクルクル巻き、楊枝でとめる。(止める所が端っこすぎると身がばらける)
-
- 5
- フライパンに大さじ3の料理酒を入れて④を並べ火をつけて、料理酒が沸いたら弱火にしてフタをする。
-
- 6
- そのまま料理酒が無くなるまで蒸したら出来上がりです。
きっかけ
私、長~いたちうおを見ると巻きたくなるのです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調味料での味付けナシで簡単なのに美味しい一品。