たちうおのたらこ巻き巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Southern Island0445
さばいて売ってるタチウオを使って。
調味料での味付けナシで簡単なのに美味しい一品。

材料(2人分)

タチウオ
長さにもよりますが1匹分
たらこ
8センチを2腹
大葉
8枚
みょうが
1個
料理酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    タチウオ半身を縦に切り、さらにそれを2等分し、一切れが15センチぐらいになるように。半身で4枚に。
  2. 2
    残りの片身も同じように4等分にする
  3. 3
    8センチのたらこを1腹づつ4等分に切る
    みょうがは縦に細く切る
  4. 4
    タチウオ切り身に大葉一枚、③のたらこと茗荷を置いてクルクル巻き、楊枝でとめる。(止める所が端っこすぎると身がばらける)
  5. 5
    フライパンに大さじ3の料理酒を入れて④を並べ火をつけて、料理酒が沸いたら弱火にしてフタをする。
  6. 6
    そのまま料理酒が無くなるまで蒸したら出来上がりです。

きっかけ

私、長~いたちうおを見ると巻きたくなるのです

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする