自家製酵母のオートミール食パン レシピ・作り方
材料(1,5斤人分)
- A強力粉 300g
- Aオートミール 100g
- Aはちみつ 50g
- A塩 小さじ1
- A自家製酵母元種 160g
- 水(夏以外は人肌) 180ml
作り方
- 1 ボウルにAを入れ水を少しずつ注ぐ。ぎりぎりまとまるくらいで大丈夫です。
- 2 ボウルの中で叩きつけながらひとまとまりになるまでこねる。滑らかになったらラップをして室温の暖かいところで3~4倍になるまで6~7時間1次発酵させる。
-
3
発酵が終わったらガス抜きして3等分にして丸める。ラップをして20分休ませる。
オーブンを210度に予熱しておく。 - 4 油を吹きかけた型に丸めなおした生地を入れる。暖かいところで2倍になるまで2~3時間2次発酵させる。
- 5 200度のオーブンで25分焼く。焼けたらすぐに型からはずす。
きっかけ
オートミールを使った食パンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
生地の大きさを見ながら発酵時間を調節してください。
- レシピID:1930029231
- 公開日:2024/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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