自家製酵母のオートミール食パン レシピ・作り方

自家製酵母のオートミール食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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生地の状態を見ながら発酵時間を設定してください。

材料(1,5斤人分)

  • A強力粉 300g
  • Aオートミール 100g
  • Aはちみつ 50g
  • A塩 小さじ1
  • A自家製酵母元種 160g
  • 水(夏以外は人肌) 180ml

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ水を少しずつ注ぐ。ぎりぎりまとまるくらいで大丈夫です。
  2. 2 ボウルの中で叩きつけながらひとまとまりになるまでこねる。滑らかになったらラップをして室温の暖かいところで3~4倍になるまで6~7時間1次発酵させる。
  3. 3 発酵が終わったらガス抜きして3等分にして丸める。ラップをして20分休ませる。
    オーブンを210度に予熱しておく。
  4. 4 油を吹きかけた型に丸めなおした生地を入れる。暖かいところで2倍になるまで2~3時間2次発酵させる。
  5. 5 200度のオーブンで25分焼く。焼けたらすぐに型からはずす。

きっかけ

オートミールを使った食パンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地の大きさを見ながら発酵時間を調節してください。

  • レシピID:1930029231
  • 公開日:2024/11/17
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自家製酵母を使ったパン
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