カルピスムースゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄 1個
- カルピス原液 100ml
- 生クリーム 50ml
- 水 200ml
- 粉ゼラチン 5g
- ゼラチン用の水 大さじ1
作り方
-
1
ボウルか、小鍋に卵黄と生クリームを入れてよく混ぜる。
※小鍋で作るほうが楽です。
我が家は16cm鍋で作ります。 -
2
そこにカルピス原液を注ぎます。
※カルピスはカロリーオフのものではなく、プレーンのものを使うのがポイントです。 -
3
ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておき、
2の小鍋に水をいれよく混ぜておきます。 -
4
ゼラチンがふやけたら
小鍋に入れて弱火にかけます。
ゼラチンは沸騰させると固まらないので、弱火で、カルピス液をぬるま湯程度に温め直して溶かします。 -
5
しっかり冷やして出来上がり。
上がムース状、下がゼリーです。
デコレーションや、
型を色々選んで作ると
おもてなしデザートにもなります。
きっかけ
30年以上前、小さな頃に叔母の家に遊びに行くと よくこのデザートを作ってくれました。 ひとり暮らししてから、叔母からレシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
数時間後ぐらいから固まりますが 一晩しっかり冷やしたものが やっぱり美味しいです。 水分はこの分量以上増やさないようにご注意ください。 (固まらなくなる可能性があります)
- レシピID:1930029130
- 公開日:2024/10/13
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小さな頃の定番のデザートでした。
レシピ分量はおひとりさまの食べやすい量です。