カルピスムースゼリー レシピ・作り方

カルピスムースゼリー
  • 1時間以上
kogema
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混ぜて、冷やすだけの簡単二層のムースゼリー。
小さな頃の定番のデザートでした。
レシピ分量はおひとりさまの食べやすい量です。

材料(1人分)

  • 卵黄 1個
  • カルピス原液 100ml
  • 生クリーム 50ml
  • 200ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • ゼラチン用の水 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルか、小鍋に卵黄と生クリームを入れてよく混ぜる。

    ※小鍋で作るほうが楽です。
    我が家は16cm鍋で作ります。
  2. 2 そこにカルピス原液を注ぎます。

    ※カルピスはカロリーオフのものではなく、プレーンのものを使うのがポイントです。
  3. 3 ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておき、
    2の小鍋に水をいれよく混ぜておきます。
  4. 4 ゼラチンがふやけたら
    小鍋に入れて弱火にかけます。

    ゼラチンは沸騰させると固まらないので、弱火で、カルピス液をぬるま湯程度に温め直して溶かします。
  5. 5 しっかり冷やして出来上がり。
    上がムース状、下がゼリーです。

    デコレーションや、
    型を色々選んで作ると
    おもてなしデザートにもなります。

きっかけ

30年以上前、小さな頃に叔母の家に遊びに行くと よくこのデザートを作ってくれました。 ひとり暮らししてから、叔母からレシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

数時間後ぐらいから固まりますが 一晩しっかり冷やしたものが やっぱり美味しいです。 水分はこの分量以上増やさないようにご注意ください。 (固まらなくなる可能性があります)

  • レシピID:1930029130
  • 公開日:2024/10/13
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