アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜と豚肉のカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogemma
トロトロの冬瓜が美味しいスープ

材料(1人分)

豚こま
50g~150g
冬瓜
1/10〜1/8
和風出汁(我が家は昆布&鰹)
1・1/2カップ
カレールウ
1/2〜1個(お好みで)
ひとつまみ
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1
醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜はワタを取り除き
    皮を向いて、一口大の大きさに切る。

    ※写真は購入時の大きさです。
  2. 2
    和風出汁をいれた鍋に冬瓜をいれて、中火の火にかける
  3. 3
    鍋が沸騰してきたら弱火にして
    豚こまを加えて、冬瓜が柔らかくなるまでこのまま煮る。
  4. 4
    冬瓜が柔らかくなったら
    カレールウをいれて軽く煮込む。

    最後に醤油と塩ひとつまみを入れ味を整えて
    片栗粉に1.5〜2倍の水をいれた水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。
  5. 5
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は1:1の同量より、水を少し多めで作るとダマになりにくいです。

きっかけ

売ってる冬瓜がいつも大きく、 おひとりさまだとついつい余りがちなので 消費レシピのひとつとして。

公開日:2024/09/06

関連情報

カテゴリ
スープカレー野菜スープ簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

kogemma 「おうちごはん」 おひとりさまの自由気ままな料理記録帳。 お手軽に美味しいものも 少し手間ありの美味しいものも好きです。 おうちご飯は無理しすぎず 楽しく、ゆるく、それなりに(?)で、 頑張りすぎない台所で毎日過ごしてます。 レポートなど書いて下さった方へ 本当にありがとうございます。 台所でお役に立てれば何よりです♡ (スタンプでのお返事のみさせて頂いております。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする